Главная » О ДЕПАРТАМЕНТЕ » НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ » ПОЛОЖЕНИЯ » О ЕГО ОТДЕЛАХ

Отдел экономики, финансов, бухгалтерского учета и правового обеспечения

ОТДЕЛ ЭКОНОМИКИ, ФИНАНСОВ, БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

УТВЕРЖДЕНО приказом Департамента по недропользованию

по Дальневосточному федеральному округу от 25.03.2016

ПОЛОЖЕНИЕ об отделе экономики, финансов, бухгалтерского учета и правового обеспечения


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Отдел экономики, финансов и правового обеспечения (далее - Отдел) является обособленным структурным подразделением Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу (далее - Департамент).

 Отдел в пределах своей компетенции осуществляет функции структурного подразделения Департамента по ведению бухгалтерского учета, отчетности контроля и правового обеспечения.

2. Официальное полное наименование:

Отдел экономики, финансов и правового обеспечения   Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу.

3. Отдел формируется в соответствии со штатным расписанием Департамента, утверждаемым начальником Департамента и непосредственно подчиняется начальнику Департамента в соответствии с установленным распределением обязанностей.

4. Отдел возглавляет заместитель начальника Департамента – начальник отдела, назначаемый и освобождаемый от должности приказом Руководителя Федерального агентства по недропользованию.

5. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Федерального агентства по недропользованию, Департамента и иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

6. Отдел приобретает права, исполняет обязанности и несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность с момента утверждения настоящего Положения, согласованного Федеральным агентством по недропользованию и утвержденного приказом начальника Департамента.

7. Отдел не является юридическим лицом, не имеет счет в органах федерального казначейства по учету бюджетных средств, штампы, бланки и другие средства идентификации.

8. Ответственность за деятельность Отдела несет Департамент.

9. Положение об Отделе, а также изменения и дополнения в указанное Положение утверждает начальник Департамента.

10. Отдел наделяется имуществом, учитываемым на балансе Департамента.

11. Отдел осуществляет свою деятельность, взаимодействуя с организациями, находящимися в ведении Федерального агентства по недропользованию, другими отделами Департамента, органами государственной и исполнительной власти Хабаровского края, УФК по Хабаровскому краю и 24 отделением УФК по Хабаровскому краю, органами местного самоуправления, общественными объединениями и гражданами.

12. Местонахождение: г. Хабаровск, ул. Льва Толстого, 8.

Почтовый адрес: 680000 г. Хабаровск, ул. Льва Толстого, 8.


II. ПОЛНОМОЧИЯ ОТДЕЛА


13.  Отдел осуществляет в установленном порядке в пределах своей компетенции следующие полномочия:

13.1.  Постановка бухгалтерского учета и контроля в соответствии с требованиями нормативных документов.

13.2.  Формирование полной и достоверной бухгалтерской, статистической и налоговой отчетности и представление ее в Федеральное агентство по недропользованию, ВИЭМС, налоговые органы, органы статистики, внебюджетные фонды.

13.3.  Организация финансовой деятельности Департамента с целью наиболее эффективного использования бюджетных средств.

13.4.  Управление оборотными средствами, кредиторской и дебиторской задолженностью.

13.5. В полномочия правового обеспечения входит:

     - обеспечение соблюдения законности в Департаменте;

     - юридическая защита интересов Департамента.    

 13.6.  В полномочия делопроизводства входит;    

     - ведение делопроизводства в Департаменте;

     - обеспечение своевременной обработки поступающей и отправляемой корреспонденции, ее доставка по назначению;

     - работа по регистрации, учету, хранению   и   передаче   в соответствующие подразделения документов текущего делопроизводства, в том числе приказов и распоряжений руководства.

  13.7. Организация работы по перечислению платежей и взносов по налогам и сборам в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, местный бюджет.    

     13.8. Составление и предоставление в налоговые органы установленной отчетности документации по     вопросам налогообложения и    финансово-хозяйственной     деятельности Департамента.

     13.9. Обеспечение своевременности и полноты выплаты заработной платы работникам Департамента.    

     13.10. Ведение учета, движения финансовых средств и   составление отчетности о   результатах финансовой деятельности в  соответствии  с инструкцией по ведению учета и отчетности бюджетных организаций.

     13.11. Контроль  за  правильностью  составления и оформления отчетной документации.     

     13.12.Соблюдением кассовой дисциплины.

     13.13. Правильность составления, оформления и утверждения смет, расчетов.

      13.14 . Анализ бухгалтерской и статистической отчетности.

      13.15. Обеспечение    сотрудников отдела    инструктивными материалами, относящимися к финансовой деятельности Департамента.

     13.16. Осуществляет финансовое обеспечение организации проведения конкурсов и заключение государственных контрактов на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказания услуг для нужд Департамента.

     13.17. Осуществляет функции получателя средств федерального бюджета.

     13.18. Контролирует смету расходов Департамента в соответствии с лимитами бюджетных обязательств по кодам экономической классификации, обеспечивает целевое использование материальных и денежных средств, предназначенных на содержание Департамента.

   13.19. Внедряет и использует современные прогрессивные формы и методы бухгалтерского учета.                                

   13.20 Отдел экономики, финансов и правового обеспечения   имеет право:

     - давать указания в  рамках  контроля  за  финансово-хозяйственной деятельностью предприятия по оформлению финансовой документации;

     - требовать   и   получать   от   других структурных подразделений Департамента данные для анализа   хозяйственной   деятельности   Департамента необходимые для деятельности Отдела;

     - осуществлять проверку структурных подразделений по вопросам учета и хранения материальных ценностей;    

     - не  принимать  к  исполнению  и оформлению документы по операциям, которые противоречат законодательству,  нарушают договорную и  финансовую дисциплину без  соответствующего  распоряжения начальника Департамента;

     - представительствовать в установленном порядке от имени Депертамента по вопросам, относящимся к  компетенции  Отдела  во взаимоотношениях с налоговыми, финансовыми  органами,  органами государственных внебюджетных фондов, банками,  кредитными  учреждениями,  иными   государственными   и муниципальными организациями,     а    также    другими    предприятиями, организациями, учреждениями.


III. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


14. Управление Отделом осуществляется начальником Отдела, назначаемого приказом начальника Департамента по согласованию с Руководителем Федерального агентства по недропользованию.

15. Начальник Отдела организует деятельность Отдела в соответствии с настоящим Положением и условиями заключенного с ним служебного контракта, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Отдел задач и функций, предусмотренных настоящим Положением, результаты деятельности Отдела, предоставление отчетности в установленные сроки.

16. Ответственность   за   надлежащее  и  своевременное  выполнение отделом функций,  предусмотренных настоящим положением,  несет  начальник отдела.   На  начальника    отдела  возлагается   персональная ответственность за:

     - соответствие  законодательству  издаваемых   отделом   инструкций и указаний  по вопросам финансовой деятельности агентства,  финансового учета и отчетности;

     - составление,   утверждение  и  представление  достоверной  сводной финансовой отчетности   и   соблюдение   сроков   ее   предоставления   в вышестоящую организацию, налоговые, финансовые и статистические  органы;

     - обеспечение  руководства  агентства  информацией  по  финансовым вопросам;

     - своевременное,   а  также  качественное  исполнение  документов  и поручений руководства агентства.

     17. Ответственность работников   отдела  устанавливается должностными регламентами , разрабатываемыми начальником отдела и утверждаемыми начальником Департамента.

     18. Начальник отдела визирует все документы, связанные с финансовой и хозяйственной деятельностью предприятия (планы, договоры, отчеты, сметы, справки, платежные документы и пр.)                     

   19. Обеспечивает в соответствии с законодательством работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в результате деятельности отдела.

20. Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну, а также сведений о поступлении в бюджет доходов, администратором которых является Департамент.

21. Работа Отдела организована на основе планирования, сочетания коллегиальности при обсуждении вопросов служебной деятельности и единоначалия в их решении, персональной ответственности каждого сотрудника за состояние дел на порученном участке и за выполнение отдельных поручений.

22. Начальник Отдела:

- организует, обеспечивает и контролирует выполнение специалистами Отдела их функций в соответствии с должностными инструкциями;

- координирует деятельность Отдела и организует взаимодействие в пределах вопросов, входящих в компетенцию Отдела, с другими отделами Департамента, территориальными органами Федеральных агентств, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и органами исполнительной власти Хабаровского края;

- организует сводно-аналитическое и информационное обеспечение в сфере недропользования, готовит информацию в пределах компетенции Отдела для Департамента;

- по доверенности действует от имени Департамента и представляет интересы Департамента на территории Хабаровского края в пределах, определяемых законодательством Российской Федерации, Положением о Департаменте и настоящим Положением;

- осуществляет оперативное управление имуществом, выделенным Отделу Департаментом, на территории Хабаровского края в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами и настоящим Положением, обеспечивает сохранность переданного и вновь приобретенного имущества и оборудования, противопожарную безопасность, выполнение требований охраны труда и производственной санитарии;

- определяет состав и объем сведений, составляющих служебную тайну, а также порядок их защиты в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- вносит руководству Департамента предложения по кадровому составу Отдела, по направлению в установленном порядке работников в командировки, по организации переподготовки и повышения квалификации, по представлению особо отличившихся работников Отдела к государственным наградам Российской Федерации, а также по награждению ведомственными наградами, почетными грамотами и премированию;

- обеспечивает соблюдение финансовой и учетной дисциплины;

- подготавливает в пределах своей компетенции проекты приказов и распоряжений Начальника Департамента, обязательные для работников Отдела, ведет деловую переписку;

- определяет должностные обязанности работников Отдела;

- подготавливает предложения начальнику Департамента о правилах служебного распорядка Отдела;

- представляет предложения к штатному расписанию Отдела и разделам сметы, по материально-техническому обеспечению Отдела начальнику Департамента.

Осуществляет другие полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

23. Имущество Отдела является федеральной собственностью и находится на балансе Департамента.

Отдел не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему Департаментом или переданным ему на праве оперативного управления.